В Белогорске состоялось заседание санитарной противоэпидемической комиссии под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой. Собравшиеся обсудили эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Белогорска.
Как отметила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Амурской области в Белогорске Алла Морозова, ситуация с заболеваемостью характеризуется как напряженная. С начала года в Белогорске зарегистрирован 191 случай заболеваний острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии. Случаев энтеровирусной инфекции не установлено.
В целях стабилизации заболеваемости ОКИ в Белогорске предусмотрен комплекс организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
По словам специалистов, чаще всего факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты, приобретаемые в розничной торговле, и продукты питания домашнего приготовления, что связано с несоблюдением технологии приготовления, условий и сроков хранения в домашних условиях. В детских организованных коллективах ведущую роль занимает контактно-бытовой путь передачи.
Как отметили в Комитете по образованию и делам молодежи, приняты меры по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения и предупреждению возникновения групповых заболеваний в период проведения летней оздоровительной компании. Пришкольные лагеря прошли приемку. Нарушений не выявлено. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в образовательных организациях используются стационарные и передвижные бактерицидные рециркуляторы. Все обеспечены рециркуляторами на 100%. На территории жилых помещений и хозяйственных построек проведены дератизационные мероприятия. Во избежание заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом проведены благоустройство и акарицидная обработка территорий в 16 дошкольных, 10 общеобразовательных организациях и 2-х загородных оздоровительных лагерях.
Все сотрудники образовательных организаций прошли медицинский осмотр и гигиеническое обучение, проведена вакцинация персонала. Под особый контроль взята работа пищеблоков образовательных организаций города: осуществляется контроль качества и безопасности поступающего на пищеблоки продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их хранения. Пищеблоки снабжены современными дезинфицирующими средствами.
Осуществляется контроль за проведением обязательного утреннего фильтра по симптомам ОКИ, работой пищеблока, проведением обработки овощей, фруктов, инвентаря, оборудования в овощехранилищах. Во всех образовательных организациях города соблюдается питьевой режим, используется кипяченная или бутилированная вода промышленного производства.