Архив

В Белогорске состоялось очередное заседание административного Совета при Главе города. С докладом на тему «Ожидаемое выполнение доходной части местного бюджета Белогорска в части налоговых поступлений за 2013 год» выступила заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Амурской области Оксана Дальская.

 - За 11 месяцев текущего года бюджетные назначения по налоговым платежам в целом по местному бюджету не выполнены на 6 %. В результате бюджетом города недополучено 27,6 млн. рублей, - отметила она. - Неисполнение сложилось по двум налогам. Наибольшее - по налогу на доходы физических лиц. Плановые назначения исполнены лишь на 91 %. То есть в городскую казну недопоступило 31,6 млн. рублей. По налогу на имущество бюджетные назначения не исполнены на 0,8 млн. рублей. Налоговый орган просчитывает, что по итогам 2013 года недопоступление в связи с невыполнением бюджетных назначений по Белогорску составит в целом почти 27 млн. рублей.

По итогам доклада к представителю налоговой инспекции поступило много вопросов. В том числе о работе инспекции по выявлению незаконных предпринимателей, действующих на территории города. В частности, они коснулись деятельности нелегальных авторынков. Их в Белогорске насчитывается не менее 20. По признанию докладчика, этот вид предпринимательской деятельности со стороны налоговой инспекции никак не контролируется. Озвучили вопрос и о работе по взысканию налогов с предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в незаконно возведенных строениях, а также с горожан, сдающих квартиры и гаражи в аренду. Ответить на эти и другие вопросы налоговая инспекция не смогла.

- Мы все собрались здесь, чтобы узнать, какой объем налогов мог бы быть привлечен в городской бюджет, определить, так сказать, размер упущенного дохода, - обратился к присутствующим Глава Белогорска Станислав Мелюков. – Всем нам предстоит выполнять майские указы Президента. В связи с этим администрация города озабочена тем, как увеличить доходы городского бюджета. По нашей оценке, налоговая инспекция в части сбора налогов в бюджет Белогорска могла бы привлечь дополнительно еще около 300 млн. рублей. Но эти средства, к сожалению, не поступают в казну. Вопрос - почему? Уверен, что только совместными усилиями мы наведем порядок в теневом бизнесе, увеличим сбор НДФЛ и других налогов. Считаю, что налоговая инспекция – первый федеральный орган в городе, который должен работать над обеспечением майских указов Президента. Разумеется, администрация Белогорска их будет выполнять при тех возможностях и полномочиях, что имеются. Но по нашим ощущениям недобор доходной части бюджета в части налоговых поступлений целиком лежит на совести налоговой инспекции, потому что большинство налогов администрация просто не администрируем. Налоговая инспекция –  это инструмент пополнения бюджета города. Если он работает неправильно, то его нужно настраивать.