Архив

В администрации Белогорска состоялось расширенное заседание санитарной противоэпидемической комиссии под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой. Собравшиеся обсудили меры по недопущению возникновения ЧС эпидемиологического характера. 

- В связи с некоторой стабилизацией гидрологической обстановки, вызванной погодными условиями, частичным освобождением от паводковых вод домовладений наступает период возможных последствий осложнений эпидемиологической ситуации, - отметила председатель СПК. – Сейчас мы проанализируем сложившуюся ситуацию и определим перечень мер, которые еще необходимо выполнить.

По оперативному анализу инфекционной заболеваемости в Белогорске зарегистрировано 46 случаев ОРВИ, что превышает ориентированный ежедневный противоэпидемический порог в 2 раза. Зарегистрировано 3 случая заболеваемости энтеровирусной инфекцией у ребенка 4 месяца, 15- летнего подростка и работающего гражданина. В домашних очагах уже проведены эпидрасследования, отобраны пробы воды, проводится лечение.

Отмечено, что в городе организована вакцинация населения по эпидпоказаниям против гепатита А, брюшного тифа, планируется прививать и  против сибирской язвы. В ближайшее время поступит бактериофаг.

Вакцинация против брюшного тифа завершена. Вакцинировано против гепатита А на 20.08.2013г. 104 человека (63,8%) от плана, при этом вакцинация детей не проводилась в связи с тем, что детская дозировка вакцины поступила только накануне. Осталось допривить 6 взрослых и 53 ребенка.

Особое внимание СПК было уделено работе руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности во время действия ЧС. Так, они обязаны:

                - ввести усиленный дезрежим на всех объектах, обеспечить проведение
влажной уборки с применением 1 % раствора дезсредств;

                - обеспечить регулярную очистку территорий;

                - обеспечить персонал для питьевых целей кипяченной водой либо
бутилированной водой.

                - провести расчеты недостающего количества дезинфекционных средств, для проведения дезинфекционных мероприятий.

                - организовать внеплановую сплошную дератизацию с целью снижения эпидемиологических рисков распространения инфекционных заболеваний, передающихся мышевидными грызунами.

         Руководители предприятий общественного питания, пищевой промышленности, торговли обязаны:

         - ввести усиленный санэпид режим на объектах.

                - обеспечить производственный контроль за микробиологической безопасностью выпускаемой продукции.

         - провести внеплановое обследование по эпидпоказаниям сотрудников,

связанных с выпуском пищевой продукции.

         - обеспечить 100%  вакцинацию против  гепатита  А,   шигеллеза  своих

сотрудников.

         - обеспечить безусловное соблюдение требований санитарных норм и

правил при выпуске продукции.

         - запретить до особого распоряжения выпуск продукции из субпродуктов,

изделий из масляного крема.

         - принимать безотлагательные меры по  устранению причин выпуска недоброкачественной пищевой      продукции по микробиологическим показателям.

         - провести мониторинг качества воды по микробиологическим показателям с докладом об исполнении председателю СПК.

         - обеспечить 100% обследование сотрудников на группу кишечных инфекций и 100% вакцинацию против гепатита А, шигеллеза.