В администрации Белогорска состоялось расширенное заседание санитарной противоэпидемической комиссии под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой. Собравшиеся обсудили меры по недопущению возникновения ЧС эпидемиологического характера.
- В связи с некоторой стабилизацией гидрологической обстановки, вызванной погодными условиями, частичным освобождением от паводковых вод домовладений наступает период возможных последствий осложнений эпидемиологической ситуации, - отметила председатель СПК. – Сейчас мы проанализируем сложившуюся ситуацию и определим перечень мер, которые еще необходимо выполнить.
По оперативному анализу инфекционной заболеваемости в Белогорске зарегистрировано 46 случаев ОРВИ, что превышает ориентированный ежедневный противоэпидемический порог в 2 раза. Зарегистрировано 3 случая заболеваемости энтеровирусной инфекцией у ребенка 4 месяца, 15- летнего подростка и работающего гражданина. В домашних очагах уже проведены эпидрасследования, отобраны пробы воды, проводится лечение.
Отмечено, что в городе организована вакцинация населения по эпидпоказаниям против гепатита А, брюшного тифа, планируется прививать и против сибирской язвы. В ближайшее время поступит бактериофаг.
Вакцинация против брюшного тифа завершена. Вакцинировано против гепатита А на 20.08.2013г. 104 человека (63,8%) от плана, при этом вакцинация детей не проводилась в связи с тем, что детская дозировка вакцины поступила только накануне. Осталось допривить 6 взрослых и 53 ребенка.
Особое внимание СПК было уделено работе руководителей предприятий и организаций независимо от форм собственности во время действия ЧС. Так, они обязаны:
- ввести усиленный дезрежим на всех объектах, обеспечить проведение
влажной уборки с применением 1 % раствора дезсредств;
- обеспечить регулярную очистку территорий;
- обеспечить персонал для питьевых целей кипяченной водой либо
бутилированной водой.
- провести расчеты недостающего количества дезинфекционных средств, для проведения дезинфекционных мероприятий.
- организовать внеплановую сплошную дератизацию с целью снижения эпидемиологических рисков распространения инфекционных заболеваний, передающихся мышевидными грызунами.
Руководители предприятий общественного питания, пищевой промышленности, торговли обязаны:
- ввести усиленный санэпид режим на объектах.
- обеспечить производственный контроль за микробиологической безопасностью выпускаемой продукции.
- провести внеплановое обследование по эпидпоказаниям сотрудников,
связанных с выпуском пищевой продукции.
- обеспечить 100% вакцинацию против гепатита А, шигеллеза своих
сотрудников.
- обеспечить безусловное соблюдение требований санитарных норм и
правил при выпуске продукции.
- запретить до особого распоряжения выпуск продукции из субпродуктов,
изделий из масляного крема.
- принимать безотлагательные меры по устранению причин выпуска недоброкачественной пищевой продукции по микробиологическим показателям.
- провести мониторинг качества воды по микробиологическим показателям с докладом об исполнении председателю СПК.
- обеспечить 100% обследование сотрудников на группу кишечных инфекций и 100% вакцинацию против гепатита А, шигеллеза.