В Белогорске обсудили меры профилактики острых кишечных инфекций и сальмонеллеза. В очередном заседании санитарно -противоэпидемиологической комиссии под председательством замглавы по социальной политике Галины Бурмистровой приняли участие представители Управления Роспотребнадзора, Белогорской городской больницы, Комитета по образованию и делам молодежи, Центра гигиены и эпидемиологии. На заседание также были приглашены руководители городских предприятий пищевой промышленности, а также ООО «Водоканал».
По словам начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Белогорске Аллы Морозовой, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Белогорске характеризуется как напряженная. С каждым годом число кишечных инфекций вирусной этиологии растет.
Из общего числа заболевших острыми кишечными инфекциями большинство дети в возрасте до 14 лет. При этом наиболее активно в эпидпроцесс вовлечены неорганизованные дети в возрасте до 3х лет.
Стоит отметить, что с начала текущего года в Белогорске случаи групповой заболеваемости кишечными инфекциями и сальмонеллезом в организованных коллективах не регистрировались. Между тем, по прогнозам специалистов уже в августе-сентябре возможен рост заболевания кишечными инфекциями.
По-прежнему, основным путем передачи инфекций является пищевой и контактно-бытовой, в меньшей степени – водный. Чаще всего факторами передачи инфекций являются недоброкачественные продукты, необработанные должным образом овощи и фрукты, а также продукция домашнего приготовления.
Для диагностики кишечных инфекций вирусной природы в бактериологической лаборатории Белогорской городской больницы имеются в наличии необходимые тест-системы.
В связи с прогнозируемым ростом заболеваемости кишечных инфекций, в т.ч. дизентерией Зонне в Белогорске проведена вакцинация против дизентерии работников пищеблоков детских садов, школ, ЛПУ, сотрудников инфекционного отделения, работников пищевой промышленности и общественного питания. При этом необходимо допривить еще почти 150 человек из числа работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и подростков.
В целях предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями медики рекомендуют в первую очередь соблюдать правила личной гигиены, особенно в жаркий летний период. Нельзя пить сырую воду из колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно обмывать под струей водопроводной или кипяченой воды.
Особенно важно следить за чистотой продуктов, которые употребляются в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи, фрукты и др.).
Все скоропортящие продукты и готовую пищу хранить в холодильнике, т.е. при температуре не выше 8С – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.