Архив

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: в летнее время увеличивается риск заболеваний кишечными инфекциями. Заражение может произойти при попадании микробов в организм человека с обсеменёнными продуктами, овощами, фруктами, водой и через немытые руки.
За 1 полугодие текущего года специалистами Роспотребнадзора забраковано 40 партий продукции.

Из них 22,5 % приходится на рыбу, по 17,5 % - на мясопродукты и кондитерские изделия, 12,5 % - на консервы, 5% - молоко и молочную продукцию.
Специалисты Роспотребнадзора при проведении мероприятий по контролю на пищевых объектах сталкиваются с такими нарушениями, как реализация товаров с истёкшим сроком годности, реализация продукции без документов, удостоверяющих качество, с несоблюдением правил технологии приготовления пищи, правил хранения. По всем фактам нарушений принимаются соответствующие меры вплоть до приостановки деятельности объектов.
Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди - даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание с рвотой, обезвоживанием организма, шоком. Основными симптомами острого кишечного заболевания являются: повышение температуры тела 37- 39 градусов, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе.
В настоящее время острые кишечные инфекции нередко протекают в легкой форме, когда признаки болезни выражены не ярко. В связи с этим многие больные лечатся самостоятельно. Самолечение опасно, предупреждают медики. Больной может «заглушить» болезнь, но не избавиться от микроба и стать источником заражения окружающих, не подозревая об этом.
Предупреждение кишечных заболеваний во многом зависит от каждого человека, отмечают врачи. Выполнение несложных санитарных правил, предосторожность в быту надежно защитят от этих инфекций.