Сегодня в Белогорске тестировали колбасные изделия. В первой половине дня в ресторане «Томь» по инициативе отдела по экономической политике администрации города состоялся закрытый смотр качества колбасных изделий, реализуемых в предприятиях розничной торговли Белогорска. Оценивали качество колбасы члены экспертной комиссии в составе из специалистов Министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, Министерства сельского хозяйства, Центра стандартизации и метрологии Амурской области. Приглашение принять участие в смотре качества получили все производители колбасной продукции, образцы которой были представлены для оценки. В дегустации приняли участие представители трех производителей колбасных изделии из Белогорска, Благовещенска и Якутии.
В течение двух часов экспертная комиссия совместно с представителями производителей колбасы пробовали «на вкус и цвет» представленные на смотр качества 13 образцов колбасных изделий. Это вареная и полукопченая колбаса 7 товаропроизводителей из Благовещенска, Свободного, Владивостока, Саха-Якутии и Белогорска. Все образцы были приобретены накануне в розничной торговой сети Белогорска и занесены в протокол.
Оценка качества колбасы проводилась путем дегустации закрытым способом по пяти органолептическим показателям: вкусу, цвету, запаху, внешнему виду и консистенции. То есть, производители представленных образцов были закодированы.
По результатам проведенного тестирования члены экспертной комиссии отметили, что в основном образцы представленной продукции хорошего качества. По мнению экспертов, вкусовые качества вареной колбасы соответствуют стандартам. Нарекания вызваны повышенным содержанием в ней влаги.
В некоторых образцах полукопченной колбасы кусочки шпика не соответствуют стандарту, имеется рыхлая консистенция, также отмечается повышенное содержание влаги.
В целом члены экспертной комиссии отметили, что практически все представленные образцы колбасной продукции имеют хороший внешний вид и вкусовые качества.
После проведенного смотра качества производителям колбасных изделий, чья продукция вызвала нарекания, будут направлены информационные письма.
Члены экспертной комиссии отметили высокую активность Белогорска в плане проведения смотров качества продукции. Кстати, в текущем году в Белогорске еще протестируют кондитерские изделия и молочно-кислую продукцию.